Datenschutzerklärung

 

1. Verantwortlichkeit für die Datenverarbeitung, Datenschutzbeauftragter und Kontaktdaten

Betreiberin dieser Website und verantwortlich für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer persönlichen Daten i.S. der Datenschutz-Grundverordnung der EU (DS-GVO) und des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG-2018) ist die

Rechtsanwaltskammer Düsseldorf Körperschaft des öffentlichen Rechts,
Freiligrathstraße 25, 40479 Düsseldorf,
Telefon: 0211/49 50 20,
Telefax: 0211/49 50 228,
E-Mail: ed.su1544954781d-kar1544954781@ofni1544954781

Die Rechtsanwaltskammer wird gerichtlich und außergerichtlich durch ihren Präsidenten Rechtsanwalt und Notar Herbert P. Schons vertreten (§ 80 Abs. 1 BRAO).

Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter ed.su1544954781d-kar1544954781@ztuh1544954781csnet1544954781ad1544954781 oder unserer Postadresse mit dem Zusatz “der Datenschutzbeauftragte”.

 

 

2. Allgemeine Hinweise

Wir verwenden Ihre Daten unter Beachtung der geltenden datenschutzrechtli- chen Bestimmungen. Mit dieser Datenschutzerklärung werden Sie darüber informiert, welche personenbezogenen Daten wir von Ihnen erheben und spei- chern. Außerdem erhalten Sie Informationen dazu, wie Ihre Daten verwendet werden und welche Rechte Ihnen im Hinblick auf die Verwendung Ihrer Daten zustehen.

 

 

3. Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten sowie Art und Zweck ihrer Verwendung

Sie haben verschiedene Möglichkeiten, per Internet mit uns in Kontakt zu treten.

 

a) Besuch unserer Website

Bei jedem Besuch unserer Website werden von Ihrem Browser automatisch Informationen an den Server unserer Website gesendet. Diese Daten werden von uns bzw. unserem Hostinganbieter in einem sog. Serverlogfile erhoben.

Folgende Daten werden dabei ohne Ihr Zutun erfasst und bis zur automatisierten Löschung gespeichert:

  • die IP-Adresse und der anfragenden Rechners
  • das Datum und die Uhrzeit des Zugriffs
  • der Name und die URL der abgerufenen Webseite/Datei
  • übertragene Datenmenge
  • Meldung über erfolgreichen Abruf
  • die Website, von der aus der Zugriff erfolgt
  • das Betriebssystem Ihres Rechners und der von Ihnen verwendete Browser nebst Version
  • Referrer URL (die zuvor besuchte Seite)

 

Die genannten Daten werden durch uns zu folgenden Zwecken verarbeitet:

  • Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus der Website
  • Gewährleistung einer komfortablen Nutzung unserer Website
  • Gewährleistung der Netz- und Informationssicherheit
  • Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität
  • weitere administrative

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist u.a. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS- GVO, wonach die Verarbeitung rechtmäßig ist, wenn

„die Verarbeitung zur Wahrung des berechtigten Interesses des Verant- wortlichen oder eines Dritten erforderlich (ist), sofern nicht die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen, insbesondere dann, wenn es sich bei der betroffenen Person um ein Kind handelt“.

Unser berechtigtes Interesse an der Datenerhebung ergibt sich aus den vorstehend aufgelisteten Zwecken, insbesondere der Gewährleistung der Netz- und Informationssicherheit (vgl. Erwägungsgrund 49 der DS-GVO).

Außerdem dient diese Website der Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DS-GVO) und der Wahrnehmung von Aufgaben, die im öffentlichen Interesse liegen oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgen, die uns übertragen wurde (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. e DS-GVO).

In keinem Fall verwenden wir die erhobenen Daten, um Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen.

Darüber hinaus setzen wir auf unserer Website Cookies und ein weiteres Analyse-Tool ein (siehe hierzu näher unter Ziff. 5. und 6.).

 

b) Erhalt unseres Newsletters

Um unserer Informationspflicht gegenüber den Kammermitgliedern (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c und e DS-GVO) so umfassend und zeitnah wie möglich nachkommen zu können, versenden wir in regelmäßigen Abständen Newsletter.

Dieser Versand erfolgt an diejenigen Mitglieder, die in eine Zusendung eingewilligt haben und eine E-Mail-Adresse angegeben haben.

Am Ende jedes Newsletters findet sich ein Link, über den Sie den Newsletter jederzeit abbestellen können. Außerdem können Sie den Newsletter jederzeit abbestellen, indem sie eine E-Mail an ed.su1544954781d-kar1544954781@rett1544954781elswe1544954781n1544954781 schicken.

 

c) Nutzung unseres Kontaktformulars

Bei Fragen jeglicher Art bieten wir Ihnen die Möglichkeit, über ein auf dieser Website bereitgestelltes Formular Kontakt mit uns aufzunehmen.

Dabei ist die Angabe einer gültigen E-Mail-Adresse erforderlich, damit wir wis- sen, von wem die Anfrage stammt, und damit wir die Anfrage beantworten kön- nen. Weitere Angaben können freiwillig getätigt werden.

Die Datenverarbeitung zum Zweck der Kontaktaufnahme mit uns erfolgt auf Grundlage Ihrer freiwillig erteilten Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DS-GVO).

Die für die Benutzung des Kontaktformulars von uns erhobenen personenbezogenen Daten werden nach Erledigung Ihrer Anfrage bzw. Mitteilung automatisch gelöscht.

 

d) Nutzung unserer verschiedenen Sonderdienste

Wir bieten unseren Mitgliedern (und z.T. auch Nicht-Mitgliedern, etwa Rechtsanwaltsfachangestellten, die auf der Suche nach einem Arbeitsplatz sind) verschiedene Sonderleistungen an.

Dabei handelt es sich insbesondere um

  • die Pflichtverteidiger-Listen
  • die Mediatoren-Liste
  • die Liste derjenigen Rechtsanwälte aus dem Kammerbezirk, die kostenlose Informationsgespräche gem. § 135 Abs. 1 FamFG anbieten
  • die Kanzlei- und Stellenbörse, die sowohl Anbietern von Praktikums-, Ausbildungs- sowie Arbeitsplätzen und/oder der Partnerschaft etc. in einer Kanzlei als auch denjenigen offensteht, die auf der Suche nach einer dieser Optionen

Bei der Nutzung der vorstehenden Dienste müssen auf Kontakt- bzw. Aufnah- meformularen – außer einer gültigen E-Mail-Adresse – von Fall zu Fall bestimmte weitere Daten angegeben werden, damit wir etwa prüfen können, ob die für die Aufnahme in eine Liste erforderlichen besonderen Voraussetzungen erfüllt sind.

Die Datenverarbeitung dient dazu, Ihnen die Nutzung unserer Dienste zu ermöglichen. Sie erfolgt auf Grundlage Ihrer freiwillig erteilten Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DS-GVO) und zur Erfüllung unserer besonderen rechtlichen Verpflichtungen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DS-GVO).

Die für die Benutzung eines unserer Dienste von uns erhobenen personenbezogenen Daten werden gelöscht, sobald Sie die Nutzung des Dienstes beenden bzw. auf die Nutzung verzichten und/oder sobald Sie uns zur Löschung der Daten auffordern. Die Aufforderung zur Löschung Ihrer Daten können Sie uns postalisch, per Telefax oder per E-Mail an ed.su1544954781d-kar1544954781@ofni1544954781 zukommen lassen.

 

e) Nutzung der Möglichkeit, sich online zu einer Fortbildungsveranstaltung anzumelden

Wir führen für unsere Mitglieder (und z.T. auch für Nicht-Mitglieder, etwa Rechtsanwaltsfachangestellte) – zu einem großen Teil in Kooperation mit dem Deutschen Anwaltsinstitut e.V. (DAI) – Seminarveranstaltungen sowie Online-Kurse und Online-Vorträge durch.

Dabei besteht die Möglichkeit, sich über einen entsprechenden Link direkt online beim DAI (oder einem sonstigen Veranstalter) anzumelden.

Bei der Nutzung dieser Möglichkeit müssen auf einem Anmeldeformular neben einer gültigen E-Mail-Adresse bestimmte weitere Daten angegeben werden, damit der Buchungsvorgang durchgeführt werden kann.

Die Datenverarbeitung dient dazu, Ihnen den Service einer bequemen Anmeldung zu bieten. Sie erfolgt auf Grundlage Ihrer freiwillig erteilten Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DS-GVO).

Die Verantwortung für die Weiterverarbeitung Ihrer Daten liegt beim DAI (oder dem jeweiligen sonstigen Veranstalter), auf dessen diesbezügliche Erklärungen und nähere Informationen wir hiermit ausdrücklich verweisen.

Bei uns werden Ihre Anmeldedaten nicht gespeichert.

 

 

4. Weitergabe von Daten

Eine Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an Dritte erfolgt nur, wenn

  • Sie hierzu Ihre ausdrückliche Einwilligung erteilt haben und die Weiter- gabe erforderlich ist, damit Sie unsere Homepage und ggf. unsere weiteren Dienste nutzen können (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DS-GVO)
  • für die Weitergabe eine gesetzliche Verpflichtung besteht (Art. 6 1S. 1 lit. c DS-GVO)die Weitergabe zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist und kein Grund zu der Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO).

Soweit wir uns externer Dienstleister bedienen, um diese Website zu betreiben und/oder Ihre Daten zu verarbeiten, wurden und werden diese sorgfältig ausgewählt, schriftlich beauftragt und auf der Basis einer schriftlichen Erklärung zur Verschwiegenheit verpflichtet. Die Dienstleister sind an unsere Weisungen gebunden und werden von uns regelmäßig kontrolliert. Eine Weitergabe von Daten durch Dienstleister an externe Dritte erfolgt nicht. Eine Ausnahme hiervon besteht nur in Zusammenhang mit Hosting-Leistungen. Diese umfassen Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherplatz und Datenbankdienste, Sicherheitsleistungen sowie technische Wartungsleistungen. Dabei werden folgende Daten verarbeitet:

  • Bestandsdaten,
  • Kontaktdaten,
  • Inhaltsdaten,
  • Vertragsdaten,
  • Nutzungsdaten,
  • Meta- und Kommunikationsdaten

Die genannten Daten werden durch uns bzw. unseren Hostinganbieter zum Zwecke der effizienten und sicheren Zurverfügungstellung dieses Onlineangebots verarbeitet. Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS- GVO.

 

5.  Cookies

Wir setzen auf unserer Seite Cookies ein. Hierbei handelt es sich um kleine Dateien, die Ihr Browser automatisch erstellt und die auf Ihrem Endgerät (Smartphone, Tablet, Laptop o.Ä.) gespeichert werden, wenn Sie unsere Seite besuchen. Cookies richten auf Ihrem Endgerät keinen Schaden an, enthalten keine Viren, Trojaner oder sonstige Schadsoftware.

In den Cookies werden Informationen abgelegt, die sich jeweils im Zusammenhang mit dem spezifisch eingesetzten Endgerät ergeben. Dies bedeutet jedoch nicht, dass wir dadurch unmittelbar Kenntnis von Ihrer Identität erhalten.

Der Einsatz von Cookies dient vor allem dazu, die Nutzung unseres Angebots für Sie angenehmer zu gestalten. So setzen wir sog. „Session-Cookies“ ein, um zu erkennen, dass Sie einzelne Seiten unserer Website schon einmal besucht haben. Diese Cookies werden nach Verlassen unserer Seite automatisch gelöscht.

Darüber hinaus setzen wir ebenfalls zur Optimierung der Benutzerfreundlichkeit temporäre Cookies ein, die für einen bestimmten festgelegten Zeitraum auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Wenn Sie unsere Seite erneut besuchen, um z.B. einen unserer Sonderdienste in Anspruch zu nehmen, wird automatisch erkannt, welche Eingaben und Einstellungen Sie getätigt haben. Sie müssen diese dann nicht noch einmal vornehmen.

Die durch Cookies verarbeiteten Daten sind für die genannten Zwecke zur Wahrung unserer berechtigten Interessen sowie der Interessen Dritter erforderlich (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO). Die entsprechend gespeicherten Informationen werden getrennt von sonstigen uns gegenüber angegebenen Daten gespeichert. Insbesondere werden die Daten der Cookies nicht mit Ihren weiteren Daten verknüpft.

Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können Ihren Browser aber auch so konfigurieren, dass keine Cookies auf Ihrem Computer gespeichert werden oder stets ein Hinweis erscheint, bevor ein neuer Cookie angelegt wird.

Die vollständige Deaktivierung von Cookies kann dazu führen, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Website nutzen können.

 

 

6. Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (Google). Google Analytics verwendet ebenfalls Cookies (siehe Ziff. 5.).

Die durch diese Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung unserer Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse allerdings zunächst von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Google verwendet die Informationen, um Ihre Nut- zung der Website auszuwerten, um Reports über die Website-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Website-Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen.

Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP- Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sollten Sie eine Browsererweiterung nutzen, die Werbeinhalte und Tracking- Dienste blockiert, d.h. einen sog. Ad-Blocker bzw. Tracking-Blocker wie Ad- Block Plus, uBlock Origin o.Ä., oder verwenden Sie eine Privacy-Einstellung Ihres Browsers, der die Ablage unserer Cookies verhindert, wird kein Versuch unternommen, den Einsatz von Google Analytics zu verschleiern oder Ihr Programm anderweitig in seiner Funktionsweise zu behindern. Cookies werden in diesem Fall nicht abgelegt und die Benutzung dieser Website wird nicht nachverfolgt. Weitere Hinweisfelder zur Verwendung von Cookies werden Ihnen jedoch aufgrund Ihrer Einstellungen möglicherweise nicht oder nicht korrekt angezeigt.

Diese Website verwendet Google Analytics mit der Erweiterung „anony- mizelp()“. Dadurch werden IP-Adressen von vorneherein gekürzt weiterverarbeitet, eine direkte Personenbeziehbarkeit kann damit ausgeschlossen werden.

Die Nutzung von Google Analytics erfolgt in Übereinstimmung mit den Voraussetzungen, auf die sich die deutschen Datenschutzbehörden mit Google verständigt haben. Für nähere Informationen erreichen Sie den deutschen Hauptsitz von Google unter
Google Germany GmbH,
ABC-Straße 19 (ABC-Bogen),
20354 Hamburg
Telefon: 040/80 81 79 000
Telefax: 040/4921 9194.

 

 

7.  Datenverwendung zu wissenschaftlichen Zwecken

Wir bieten Ihnen auf unseren Seiten auch juristisch-wissenschaftliche Inhalte, indem wir z.B. über aktuelle Gesetzesvorhaben, Beschlussfassungen der Satzungsversammlung und aktuelle (höchst-)richterliche Entscheidungen berichten.

Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt dabei ausschließlich in anonymisierter oder – sofern Letzteres nicht möglich ist – in pseudonymisierter Form (§ 28 Abs. 1 DSG NRW).

 

 

8. Minderjährigenschutz

Personen unter 18 Jahren sollten ohne Zustimmung der Eltern oder Erziehungsberechtigten keine personenbezogenen Daten an uns übermitteln. Dies gilt auch für die Bewerbung um einen Praktikums- oder Ausbildungsplatz über unsere Kanzlei- und Stellenbörse.

Wir fordern keine personenbezogenen Daten von Kindern und Jugendlichen an. Wissentlich sammeln wir solche Daten nicht und geben sie auch nicht an Dritte weiter.

 

 

9.  Betroffenenrechte

Sie haben das Recht,

  • Art. 7 Abs. 3 DS-GVO Ihre einmal erteilte Einwilligung uns gegenüber jederzeit zu widerrufen
    Durch den Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund Ihrer vorheri- gen Einwilligung erfolgten Verarbeitung nicht berührt. Der Widerruf hat nur zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen.
  • Art. 15 DS-GVO Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten perso- nenbezogenen Daten zu verlangen

 

Insbesondere können Sie Auskunft verlangen über

  • die Verarbeitungszwecke
  • die Kategorien der personenbezogenen Daten, die verarbeitet werden oder wurden
  • die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt werden oder wurden
  • die geplante Speicherdauer
  • das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung oder eines Widerspruchsrechts
  • das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde
  • die Herkunft Ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden
  • das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung, einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftigen Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für
  • Art. 16 DS-GVO unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten oder die Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, sofern diese unvollständig sind
  • Art. 17 DS-GVO die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen

 

Dies gilt nicht, soweit die Verarbeitung Ihrer Daten erforderlich ist

  • zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information
  • zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung
  • für im öffentlichen Interesse liegende Archivzwecke, wissenschaftliche oder historische Forschungszwecke oder für statistische Zwecke
  • zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen
  • Art. 18 DS-GVO die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen

 

Dies gilt, soweit

  • die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird
  • die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber die Löschung der Da- ten ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Datennutzung verlangen
  • wir die Daten nicht länger benötigen, Sie jedoch die Daten zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen
  • Sie gem. Art. 21 Abs. 1 DS-GVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt
  • Art. 20 DS-GVO Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen
  • Art. 77 DS-GVO sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren

In der Regel können Sie sich hierbei an die Aufsichtsbehörde Ihres üblichen Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes oder unseres Sitzes wenden.

 

 

10.  Datensicherheit

Wir bedienen uns geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, gegen teilweisen oder vollständigen Verlust, gegen Zerstörung und/oder gegen den unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

Dabei stehen wir auch in regelmäßigem Austausch mit dem Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik (BSI).

 

 

11. Links zu anderen Websites

Wir verlinken Websites anderer, mit uns nicht verbundener Organisationen und Stellen.

Im Hinblick auf Ziff. 7. weisen wir darauf hin, dass die veröffentlichten Links mit größtmöglicher Sorgfalt recherchiert und zusammengestellt werden. Wir haben keinen Einfluss auf die aktuelle und zukünftige Gestaltung und die Inhalte der verlinkten Seiten. Wir sind nicht für den Inhalt der verknüpften Seiten verant- wortlich und machen uns den Inhalt nicht zu Eigen. Für illegale, fehlerhafte oder unvollständige Inhalte sowie für Schäden, die durch die Nutzung oder Nichtnutzung der Informationen entstehen, haftet allein der Anbieter der Website, auf die verwiesen wurde.

Wenn Sie die Links anklicken, haben wir keinen Einfluss mehr darauf, welche Daten durch diese Anbieter (Dritte) erhoben und verwendet werden. Genauere Informationen zu Datenerhebung und -verwendung finden Sie in der Daten- schutzerklärung des jeweiligen Anbieters (Dritten).

Wir übernehmen für die Datenerhebung und -verarbeitung durch Dritte keine Verantwortung.

 

 

12. Wie Sie uns bei Fragen erreichen

Wenn Sie Fragen zum Thema Datenschutz auf unserer Website haben, freuen wir uns über Ihre E-Mail an ed.su1544954781d-kar1544954781@ofni1544954781.

 

 

13. Regelmäßige Aktualisierung dieser Datenschutzhinweise

Die datenschutzrechtlichen Rahmenbedingungen für Anbieter von Dienstleistungen unterliegen ständigen Änderungen und Anpassungen.

Diese Änderungen und Anpassungen machen es von Zeit zu Zeit erforderlich, unsere Datenschutzhinweise zu aktualisieren

Den aktuellen Stand erkennen Sie an der Zeile „Stand: …“ am Ende dieser Datenschutzhinweise.

 

 

Stand: 25.05.2018

So erreichen Sie uns

Rechtsanwaltskammer Düsseldorf
Freiligrathstraße 25
40479 Düsseldorf

Telefon 0211/49502-0
Fax 0211/49502-28
ed.su1544954781d-kar1544954781@ofni1544954781

© 2018 Rechtsanwaltskammer Düsseldorf     Impressum     Datenschutz    interner Bereich      developed by E-MEDIAD GmbH